11.4.14

Exportaciones reportan cifras sin precedentes

 EL BANANO SIGUE SIENDO EL PRODUCTO DE MAYOR EXPORTACIÓN, MIENTRAS QUE LA PIÑA, EL AGUACATE Y EL MANGO PRESENTAN CRECIMIENTO EN SU PRODUCCIÓN

 Isabel Leticia Leclerc
isabel.leclerc@listindiario.com
Santo Domingo


El año pasado se logró romper por primera vez la barrera de los US$1,000 millones en exportaciones en el sector agropecuario, siendo el nuevo monto recabado de US$1,245 millones,“lo cual es un hecho sin precedente en la historia agropecuaria de República Dominicana”, según destaca el ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez.

Este avance lo atribuye al incremento en la producción de invernaderos, especialmente de frutas y vegetales frescos. Sin embargo, aclara que aumentar la producción no necesariamente significa aumentar la exportación.

Además de que hubo un impacto positivo en los precios internacionales del cacao, que ayudó mucho al país. Pero el primer cultivo de exportación en acaparar la atención sigue siendo el banano, el cual ha alcanzando los US$250 millones.

Aunque el cacao tuvo un repunte muy interesante, solo se llegó a  US$150 millones. Mientras tanto, el café está en baja porque los precios internacionales han disminuido.

Este año, el gabinete que dirige  Agricultura estima que el país solo contará con unos 200,000 sacos de café, cuando el consumo nacional es cerca de 600,000 sacos, lo que provocará la importación de este tradicional artículo de la dieta dominicana.

Rodríguez sostuvo que a través de estas modernas implantaciones se puede resolver el problema latente en la sociedad dominicana, de una agropecuaria pequeña, que a su juicio, es lo que no permite al país competir  en el ámbito internacional.

A pesar de que la mayoría de los cultivos que se producen en la nación, como los granos básicos, son competitivos, dice que estos no tienen grandes valores en su producción. “La producción de invernaderos, vegetales y frutas a cielo abierto, son las opciones que tiene el país para avanzar en el sector agropecuario”, aseguró.

Escuelas de invernaderos
La formación del personal que maneja la producción de invernaderos es vital para lograr la efectividad de los productos que se cultivan. Por ello se precisa la creación de escuelas que fomenten la capacitación en esta área.

El funcionario rememoró que en el gobierno de Hipólito Mejía en varias universidades se entregaron invernaderos para que los estudiantes pudieran aprender acerca de ellos y la tecnología.

“El problema estuvo en que esos invernaderos estaban diseñados para zonas altas y la mayoría de las universidades están en zonas bajas. El de la Universidad Autónoma nunca llegó a instalarse. Ha habido una serie de dificultades”, apuntó.

Observando esa necesidad, indicó que 75 técnicos están siendo permanentemente entrenados para dar apoyo a los productores. “Con ese crecimiento de la tecnología, nosotros deberemos de duplicar la cantidad de técnicos trabajando en ambiente controlado”, agregó.

Asimismo, con esta medida se dará paso a que a fin  de año haya, por lo menos, 125 técnicos formados para tratar adecuadamente los  invernaderos.

REVOLUCIÓN DEL SISTEMA AGROPECUARIO
Uno de los problemas que asume Rodríguez, permaneció por mucho tiempo en el país, fue que tanto el sector agropecuario como el industrial estuvieron de espaldas a los mercados internacionales, porque había mucha protección interna. “Por otro lado, los precios acá siempre eran mejores que los precios internacionales. Nos fuimos adecuando a los niveles de producción y calidad que exigía este mercado interno nuestro, pero hoy día ,cuando se nos abre el mundo, las economías se están abriendo, entonces tenemos que ser mucho más competitivos”, enfatizó.

Comenta que la competitividad en el país y en el sector está dada por las exportaciones de bienes como las frutas, los vegetales, las plantas ornamentales y hierbas aromáticas. ”Vamos caminando hacia una revolución del sistema agropecuario en la República Dominicana. Y eso en cuatro años, va a marcar una diferencia”, aseveró.

Crece producción de invernaderos
Durante el Desayuno de Listín Diario, el titular de la cartera argumentó que este año deben llevar las exportaciones aproximadamente a unos US$2,350 millones.

Antes del inicio de la gestión de Gobierno del presidente Danilo Medina se habían instalado un millón 600,000 metros cuadrados de invernaderos, cifras superadas en diciembre pasado con 7.6 millones de metros cuadrados, según cuenta Rodríguez.

“Eso tiene un impacto tremendo. Este año se van a añadir en el este cerca de un millón de metros cuadrados y en el sur, en la zona de San Juan, medio millón. Nosotros, al 31 de diciembre del 2014, vamos a tener cerca de nueve millones de metros cuadrados de invernadero”, detalló.

Los cultivos de estas plantaciones son básicamente pimiento morrón, pepino, y en menor proporción, tomates, además de otros vegetales y flores. La piña, el aguacate y el mango son las producciones de frutas que han crecido más, incorporando unas 900,000 tareas de tierra para su cultivo.

Para exportar estos artículos utilizan la vía aérea, debido a que garantiza un mejor servicio y preserva la estabilidad y calidad de los productos hasta su destino final. En ese sentido, se han efectuado inversiones millonarias en laboratorios fríos especiales en los aeropuertos de Las Américas y Punta Cana, donde llegan unos 29,000 vuelos al año.

Abejorros
El facultativo afirmó que están resolviendo el problema de los tomates, ya que desde hace más de 14 años, para mejorar la productividad por metros cuadrados, se requiere de la importación de unos abejorros polinizadores.

“Había mucho problema con Medio Ambiente, pero hemos llegado a un acuerdo a través de un estudio de riesgo para ver cuáles eran las posibilidades de que la importación de esos abejorros creara un problema ecológico en el país”, asintió.

Un equipo de técnicos del país visitará México, donde se encuentran los laboratorios que crían a esos insectos. “A partir de ahí vamos a poder establecer un programa de importación controlada de los abejorros”, consideró el funcionario.

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